© /cyberscripts 2019

Поиск
  • /cyberscripts

Внутренняя оптимизация сайта

Пост обновлен 2 сент. 2019 г.

Или с чего начинается SEO

В прошлой статье мы поговорили о том, что такое SEO в принципе, и что оно может означать для Вашего бизнеса. Теперь, мы постараемся описать то, что составляет 90% процентов работы любого СЕО агентства или специалиста - внутреннюю оптимизацию сайта. Это поможет Вам сориентироваться в каком направлении лучше двигаться при самостоятельном продвижении или на что обращать свое внимание при работе с подрядчиками.


Итак, из чего должна состоять работа над внутренней оптимизацией ресурса:


Техническая часть:

  1. Файлы Robots.txt и Sitemap.xml

  2. Код 404 (Страница не найдена)

  3. Коды переадресаций 301 (постоянный) и 302 (временный)

  4. Дублирование страниц, контента, тегов и т.д.

  5. Оптимизация изображений и скорость загрузки сайта

Наполнение сайта:

  1. Подбор ключевых слов (семантическое ядро)

  2. Разработка уникального контента

  3. Правильное указание SEO тегов (title, заголовки h1-h6, description и т.д.)

  4. Перелинковка

Удобство сайта для пользователей (юзабилити):

  1. Улучшение факторов, влияющих на восприятие сайта человеком

  2. Коммерческие факторы



"Только что приходили какие-то там свидетели-адвентисты и рекламировали сайт своей церкви. Вот это я понимаю SEO оптимизация!"

Файлы Robots.txt и Sitemap.xml:


Первый шаг во внутренней оптимизации Вашего ресурса - это корректное заполнение файлов Robots и Sitemap:


Файл Robots.txt представляет из себя самый обыкновенный текстовый документ, который содержит в себе специальные команды, дающие рекомендации поисковым роботам какие страницы сайта нужно индексировать, а какие нет.

Он должен быть расположен в корневом каталоге сайта и как правило доступен по адресу: https://ваш-сайт/robots.txt


При его заполнении нужно быть максимально внимательным и не закрыть от поисковика то, что должно индексироваться и не открыть то, что не должно.

Рекомендации по заполнению файла от Яндекс и Google


Sitemap.xml представляет собой XML-файл, в котором перечислены все URL-адреса веб-сайта в сочетании с некоторыми данными о них (дата последнего изменения; частота изменений; приоритетность), чтобы поисковые системы могли более эффективно сканировать ресурс. В большинстве CMS (систем по управлению сайтом) этот файл создается автоматически либо при помощи модулей и как правило доступен по адресу: https://ваш-сайт/sitemap.xml




Есть преступление хуже, чем нарушить правила поисковых систем. Например — не читать их.

Код 404 (Страница не найдена):


Когда в адресную строку браузера вводится адрес, на котором нет соответствующей страницы, должна появляться "заглушка" 404, сообщающая о том, что такой страницы нет либо ее адрес введен с ошибкой.


Если же подобную функцию не настроить должным образом, то во-первых есть немаленький шанс того, что пользователь попав на такую страницу просто покинет сайт, а во-вторых поисковая система может подумать, что такая страница и правда есть и добавит ее в индексацию.


А так как подобных страниц может быть много, то соответственно появится и много дублей, что ведет за собой безжалостные санкции со стороны поисковиков. По умолчанию, все CMS уже оснащены функцией ответа на 404, но желательно это перепроверить.




3 дня назад повесил кормушку, но птицы ее еще не проиндексировали

Коды переадресаций 301 (постоянный) и 302 (временный):


Вообще, строго говоря, поисковые роботы не очень любят редиректы (переадресации) на сканируемых сайтах. Каждый раз для него вроде бы подгружается один URL, а потом его вдруг перекидывает на другой.


Но часто бывает так, что какая-либо из страниц сайта сменила свой адрес (URL). Это может произойти по многим причинам: смена домена, перенос товаров из одного каталога в другой и т.д. И для облегчения жизни поисковым системам в этом случае и существуют коды 301 и 302, которые желательно вовремя настраивать.



Код 301 - сообщает роботу, что страница сменила свой адрес насовсем, и теперь доступна по новому. В этом случае, робот проиндексирует новый адрес.


Код 302 - сообщает, что страница сменила адрес временно, например на сайте ведутся работы и все запросы должны направлять на страницу с "заглушкой". В этом случае робот оставит старый адрес в индексе на срок примерно до 6 месяцев.




"Не усложняйте жизнь поисковым роботам, иначе они усложнят жизнь Вам, при чем сделают это очень эффективно!"

Дублирование страниц:


Если у Вашей проиндексированной страницы есть клон (такая же страница только с другим адресом), то про хорошую выдачу можете забыть. Как минимум из ТОПа, а то и из индекса могут вылететь обе страницы. То же самое касается и страниц с одинаковыми мета-тегами.



Дубли страниц могут появляться по разным причинам: доступность сайта по адресам с www и без, по протоколам http и https, индексация страниц с пользовательскими сессиями и т.д. Иногда еще в поиск попадают адреса с UTM метками, используемыми для аналитики. Для поисковых систем это все разные страницы, но с одинаковым контентом. И так как роботы видят, что они относятся к одну и тому же ресурсу, то в лучшем случае в поиск может попасть не совсем нужная страница, а в худшем - будут устроены локальные репрессии.

Соответственно чем больше таких страниц обнаружит система, тем хуже она будет относиться к Вашему сайту.


К счастью, лечится подобная проблема совсем не сложно:

  1. Настраивается и указывается "главное зеркало сайта", то есть тот адрес ресурса, который необходимо считать основным. После этого все остальные варианты будут вести именно на него. Поисковики и сами умеют определять "главное зеркало", но к сожалению не всегда это делают хорошо, особенно на больших сайтах.

  2. Удаляются все технические адреса, которые иногда возникают в ходе разработки ресурса.

  3. При настройке страниц использовать только Человекопонятные (семантические) URL (ЧПУ). Они кстати и индексируются гораздо лучше.

  4. Если же Вам нужно использовать UTM метки, то для таких страниц лучше указать канонический адрес. Это не касается меток, которые использует Яндекс Директ - их поисковая система уже не пытается впихнуть в выдачу.


Похожая ситуация и с мета-тегами (title, description, заголовок h1) - их дублирование чаще всего появляется при автоматическом заполнении, например в интернет магазинах. Поэтому, стоит либо очень внимательно настраивать это самое автозаполнение (если у Вас больше 1000 страниц к примеру), либо не доверять такой критический параметр в руки CMS и все сделать самому, помня о том, что кнопки "сделать хорошо" не существует в природе.


Если же все уже в работе и подобная проблема стала известна, то вычислить дубликаты поможет специальный софт. Например, XENU - бесплатный продукт сумрачного тевтонского гения с поддержкой русского языка. Есть и платные ресурсы, но о них пока не будем - мы же все-таки оптимизируем как-никак :)



"Ожидание - самый скучный повод" (с) Земфира

Оптимизация изображений и скорость загрузки сайта:


Очень хочется верить в то, что мрачные времена интернет средневековья с модемами по 56.6 Кбит/сек ушли в далекое и пыльное прошлое. Поэтому, если сегодня Ваш сайт загружается аж 59 секунд, то в его жизни явно что-то пошло не так.



Как показывает практика, поисковики хорошо относятся к сайтам, которые быстро загружаются. Особенно это касается Google, который делает большой упор на поисковую выдачу для мобильных устройств и очень беспокоится о количестве трафика, который потратит пользователь на тот или иной ресурс.

Быть Google-френдли еще никому не вредило, да и для пользователей "быстрый" сайт - это несомненный плюс. Никто не любит ждать, когда загрузится картинка или супер-анимация. Проще уйти.


"Исследования показывают, что оптимальное время для загрузки сайта - от 1,5 до 3 секунд."

У Google есть очень удобный инструмент PageSpeed Insights, который позволяет определить время загрузки страниц сайта, а так же предлагает решения, позволяющие сократить это время до минимума.


Одним из этих решений является оптимизация изображений, что так же кстати косвенно влияет и на позиции в выдаче. При помощи них можно попасть еще и в поиск по картинкам, что в некоторых случаях дает очень существенный прирост трафика на сайт.


Несколько советов:

  1. Старайтесь использовать уникальные изображения

  2. Используйте форматы jpeg или webp вместо png - они позволяют сжать вес картинки до минимума

  3. Работайте с атрибутами alt и title - описывайте в них то, что изображено.

  4. Сами файлы изображений лучше тоже называть понятным языком, транслитом на латинице.



Единственный способ преуспеть в контент-маркетинге – сказать пользователю: «Этот контент был создан специально для тебя»!

С технической частью более или менее разобрались. Пора переходить ко второму шагу нашей внутренней оптимизации - наполнению и содержанию сайта. И первое, что нам нужно сделать - это создать семантическое ядро сайта. Или, проще говоря, написать список фраз и слов, по которым Ваш сайт будут находить в поиске.



В этом поможет специальный сервис - Яндекс.Вордстат. При помощи него можно посмотреть сколько раз тот или иной запрос был вбит в поиск в том или ином регионе и отследить динамику популярности этого запроса. В соответствии с этим можно не только подобрать и проверить все свои ключевые слова, но и отсеять малоэффективные и нецелевые запросы. Так же, можно воспользоваться еще сервисом SEMrush и посмотреть какие ключевые слова используются конкурентами.


Далее нужно провести разбивку списка запросов по страницам - на каждой продвигать только те, которые будут нацелены на решение конкретной задачи пользователя. В результате должна получится удобная карта с ключевыми словами и их распределением по Вашему сайту.




"Говорите со своими клиентами. Используйте язык, который они используют. Говорите о том, о чем они говорят. Не пытайтесь накормить льва салатом!»

Разработка уникального контента:


После того, как мы определились с ключевыми словами, нужно разработать или актуализировать под них тексты и описания на сайте.



Написать интересно можно про все, что угодно - хоть про пробковый черный агломерат, хоть про миграцию ушастых сов в Австралии. Если не позволяет формат сайта, например у вас только страницы с техническими описаниями продуктов - заведите блог и пишите туда.


Вот некоторые рекомендации:

  1. В заголовок текста должен входить хотя бы один ключевой запрос

  2. Текст должен быть уникальным, интересным и отвечать на вопрос пользователя

  3. В текст должны входить ключевые слова - количество вхождений определяется банально здравым смыслом.

  4. Текст должен быть разбит на абзацы с подзаголовками и разбавлен мультимедийным контентом (картинки, видео, графики и т.д.)

  5. Желательный объем - не меньше 1000 символов без пробелов.


Стоит отметить, что поисковики очень любят уникальные тексты. В копировании чего-то чужого, конечно, криминального ничего с их точки зрения нет, но роботы давно уже научились определять кто является первоисточником и соответственно предпочтение при всех равных условиях в выдаче отдадут именно сайту с уникальным контентом.





"Порядочный человек — это тот, кто стучит на конкурента в техподдержку Яндекса без удовольствия."


Правильное указание SEO тегов:


Следующим очень важным шагом в оптимизации и продвижении сайта является правильное заполнение SEO, или как их еще называют мета-тегов.



Мета-теги - это заголовок (title), описание (description) и ключевые слова (keywords), они сообщают информацию указанную в них поисковой системе. Они есть у каждой страницы Вашего сайта и должны быть обязательно заполнены, так как от них в том числе зависит позиция ресурса при поисковой выдаче.


Тег title - это заголовок страницы. Во вкладке браузера он является названием страницы, а в поиске отображается на самом верху в качестве крупной синей ссылки. Для него стоит выбрать самое значимое ключевое слово и при этом важно, чтобы пользователь сразу понимал о чем эта страница.


Тег description - это небольшой анонс страницы. Как правило, в него включается несколько коротких предложений с описанием конкурентных преимуществ или с призывом к действию.


Тег keywords - сообщает поисковой системе ключевые слова, под которые написан текст страницы. Этот тег используется сегодня скорее как вспомогательный и ему уже не придается такого значения как раньше.


Все SEO теги должны иметь уникальные title и description. О том, что происходит с одинаковыми мета-тегами мы уже говорили выше.





"Предоставьте пользователям право делать самостоятельный выбор. Вы можете лишь помочь им купить путешествие, но не совершайте его за них."

Перелинковка:


Перелинковка - это расстановка ссылок с одной страницы на другую внутри Вашего сайта. Чем больше ссылок ведет на одну и ту же страницу - тем большую авторитетность она имеет в глазах поискового робота.



Правильная расстановка внутренних ссылок на сайте, на самом деле, довольно мощный инструмент для продвижения и улучшения поведенческих факторов. Поэтому стоит заранее продумать и определить список тех страниц, на которые будет вести основная ссылочная масса ресурса. Эти страницы должны содержать запросы, по которым Вы хотите продвинуться в поисковой системе и релевантное этим запросам содержание.


5 советов по организации перелинковки:

  1. Используйте ключевые слова для выставления гиперссылки.

  2. Выделяйте гиперссылку цветом. Классика - синий.

  3. Избегайте ситуаций, когда страница ссылается сама на себя.

  4. Придерживайтесь правила - не более одной ссылки на 1000 знаков.

  5. Помните, что ссылка в тексте должна соответствовать содержанию и являться его продолжением или дополнением.





"Вы не волнуете пользователя, его волнует он сам и решение его проблем. Помните это, создавая свой сайт."


Ну вот, контент написан и размещен, поисковики довольно урча проиндексировали Ваши страницы и расположили их на высоких позициях - пришло время подумать над тем, чтобы пользователь не только получил ответ на свой вопрос, но и получил его с комфортом.


Улучшение факторов, влияющих на восприятие сайта человеком:


Юзабилити сайта - это как ремонт. Всегда можно что-то улучшить или переделать, но есть некоторые базовые параметры, которые лучше соблюдать, если Вы не хотите, чтобы люди убежали с сайта через 5 секунд:


  1. Высокая скорость загрузки всех страниц сайта

  2. Сайт адаптирован под различные устройства (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны)

  3. Сайт корректно отображается во всех браузерах

  4. Удобный и интуитивно-понятный интерфейс

  5. Дизайн и цветовая схема не напрягает зрение и не заставляет задумываться об эпилепсии


Это лишь малая часть того, что входит в юзабилити сайта, но основной принцип понятен - сайт должен быть сделан для людей.

У Яндекса есть инструмент - Вебвизор, который позволяет увидеть то, чем пользователь занимался на сайте. Куда смотрел, какие кнопки нажимал и т.д. Анализируя эти данные, можно исправлять отдельные элементы сайта для большего удобства Ваших посетителей и, как следствие, получить более высокую лояльность и конверсию.




"Ваш клиент не платил, чтобы попасть на сайт, и ему ничего не стоит нажать кнопку назад и уйти к конкурентам, если Вы не сумеете их удержать."

Коммерческие факторы сайта:


Это характеристики, которые влияют на доверие пользователей и на удобство совершения ими заказов.



Если Ваш сайт не предназначен только для чтения, а используется еще и в качестве инструмента продаж, то вся информация, которая может быть важна пользователю для совершения покупки должна быть представлена в полном объеме:


  1. Несколько номеров телефонов: 8-800, городской, мобильный

  2. Телефоны или кнопка обратного звонка должны быть видны на каждой странице

  3. Подробно заполненный раздел "Контакты"

  4. Офис и точки продаж отмечены на картах Яндекс.Карты и Google Maps

  5. Формы обратной связи или кнопки "купить", "заказать" рядом с каждым товаром/услугой

  6. Указание цены

  7. Доступность корзины с каждой страницы (в случае интернет-магазинов)

  8. Раздел с информацией об оплате, доставке и возврате товара или услуги

  9. Простая форма заказа

  10. Отзывы

  11. Сертификаты, награды, дипломы и свидетельства

  12. Реквизиты компании

  13. Возможность задать вопрос онлайн и получить на него быстрый ответ

  14. Удобная навигация и поиск по сайту

  15. Раздел "Помощь" или FAQ (Часто задаваемые вопросы)

  16. Раздел "О компании"

  17. Живые аккаунты в социальных сетях и ссылки на них

  18. "Вежливая" реклама, не мешающая пользователю

  19. Регулярно обновляемый раздел "Новости", "Блог" или "Статьи"

  20. Отсутствие обязательной регистрации


Все эти характеристики помогают сайту выйти на ТОПовые позиции и улучшают лояльность и поведенческие факторы на Вашем ресурсе. Здесь мы указали лишь самые необходимые с нашей точки зрения факторы, которые должны присутствовать на коммерческом веб-сайте. Вообще же, их существует гораздо больше, но это тема уже отдельной статьи.





Заключение:


В данной статье мы описали то, с чего стоит начинать SEO оптимизацию своего ресурса и не затронули еще множество тем - и так получился уже внушительный лонгрид. В следующих статьях мы постараемся глубже раскрыть каждую из представленных здесь тем, а так же поговорить о методах оптимизации, которым тут не хватило места: микроразметки, сниппеты, использование flash, работа с Яндексом, Google их сервисами и аналитикой.


Всем этим мы занимаемся в нашем агентстве и предоставляем услуги оптимизации и продвижения веб-сайтов для различных компаний. И если Вы не хотите вникать самостоятельно во все тонкости, то милости просим к нам!


До встречи!

Просмотров: 10