© /cyberscripts 2019

Поиск
  • /cyberscripts

Yandex.kz или Google.kz

Чем чаще всего пользуются в Казахстане?

"Какая поисковая система используется чаще всего в Казахстане? Гугл или Яндекс?"


Этот вопрос нам часто задают наши клиенты при запуске своих проектов. И он достаточно актуален, особенно, если разговор идет о SEO продвижении сайта. Оба поисковика имеют свои особенности ранжирования поисковой выдачи, которые нужно учитывать при оптимизации своего ресурса. Так же, зная хотя бы примерную статистику переходов из поиска - можно прогнозировать трафик на сайт.

Для ответа на этот вопрос, воспользуемся одним из самых старых и авторитетных ресурсов по сбору статистики - LiveInternet. В отличии от других ресурсов (Яндекс.Метрика, Google Analytics), он умеет показывать данные по трафику не только отдельного сайта, но и в целом по выбранной стране.


Ниже представлен отчет по переходам из поисковых систем:


Как видно из представленного отчета, лидирующее место с огромным отрывом занимает Google - 87% всего трафика на сайты Казнета предоставляет именно он. Интересно и то, что в Казахстане, в отличии от других стран до сих пор сохраняет долю рынка поиск от Mail.ru. Но связано это скорее всего с тем, что их поисковик "Амиго" и различные плагины для браузеров устанавливаются "в нагрузку" со многими программами, а пользователям затем это просто лень вычищать. Но тем не менее свои 2,5% трафика он имеет, что примерно составляет около 65 000 человек в месяц. Остальной экзотикой в виде Рамблера и Bing можно пренебречь - их доля колеблется в районе статистической погрешности.


Резюмируя, можно сказать, что при оптимизации своего ресурса, основное внимание нужно уделять именно Google и его особенностям. А при прогнозе трафика, если вы к примеру используете Yandex.Wordstat., полученные цифры можно смело умножать на 3,5, для того чтобы получить примерный расчет трафика из Гугла.


Успехов Вам и не забывайте про наши услуги


До встречи!

Просмотров: 4